بالصور: والي جهة الداخلة وادي الذهب علي خليل يعطي انطلاقة أشغال المدرسة الوطنية للتكنولوجيات المتقدمة ويسلم ثلاث حافلات للنقل الاجتماعي

الداخلة الرأي :

أشرف والي جهة الداخلة–وادي الذهب، عامل إقليم وادي الذهب، علي خليل، اليوم الجمعة بالداخلة، على إعطاء انطلاقة أشغال تشييد المدرسة الوطنية للتكنولوجيات المتقدمة، وتسليم ثلاث حافلات للنقل لفائدة مراكز اجتماعية، وذلك بمناسبة الذكرى الـ51 للمسيرة الخضراء.

وتروم هذه المبادرات، التي تتزامن مع الاحتفال بالذكرى الأولى لعيد الوحدة، تعزيز العرض الجامعي والتكوينات الهندسية بالجهة، فضلا عن دعم العمل الاجتماعي وتحسين الخدمات المقدمة للمستفيدين.

وهكذا، أعطى الوالي، مرفوقا برئيس مجلس جهة الداخلة–وادي الذهب، الخطاط ينجا، ومنتخبين ومسؤولي المصالح الخارجية وشخصيات مدنية وعسكرية، انطلاقة أشغال بناء المدرسة الوطنية للتكنولوجيات المتقدمة.

ويهدف هذا المشروع، الذي حددت مدة إنجازه في ثمانية أشهر، إلى تعزيز البنيات التحتية الجامعية وتوفير تكوينات هندسية تتلاءم مع حاجيات النسيج الاقتصادي الجهوي.

ويندرج المشروع، الذي ر صد له غلاف مالي إجمالي يبلغ 130 مليون درهم، منها 100 مليون درهم لأشغال البناء و30 مليون درهم للتجهيزات البيداغوجية، في إطار شراكة بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وولاية جهة الداخلة–وادي الذهب، ومجلس الجهة، وجامعة ابن زهر، وشركة التنمية المحلية “الداخلة للتهيئة والتنمية”.

وفي تصريح للصحافة، أوضح السيد ينجا أن هذه المدرسة ستتولى تكوين مهندسين في تخصصات مرتبطة بالقطاعات الاقتصادية للجهة، ولا سيما الطاقات المتجددة واللوجستيك والفلاحة وتربية الأحياء المائية وعلوم البحار.

وأكد أن هذه المؤسسة ستشكل قيمة مضافة مهمة في تكوين كفاءات مؤهلة قادرة على مواكبة الدينامية الاقتصادية والتنموية التي تشهدها جهة الداخلة–وادي الذهب.

من جهته، أبرز رئيس جامعة ابن زهر، نبيل حمينة، أن هذا المشروع يشكل خطوة استراتيجية نحو إرساء قطب جامعي مندمج بالجهة.

وأوضح أن المؤسسة تروم توفير تكوينات هندسية ت مك ن الشباب من اكتساب الكفاءات اللازمة لمواكبة المشاريع التنموية الكبرى التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس بالأقاليم الجنوبية للمملكة.

وأشار السيد حمينة إلى أن الدراسة انطلقت بالفعل لفائدة فوج أول يضم 52 طالبا بمقرات مؤقتة، موضحا أن هذا العدد ي رتقب أن يرتفع خلال السنوات المقبلة.

وأضاف أن المؤسسة الجديدة ستعزز القطب الجامعي للداخلة، الذي يضم أيضا المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير والمدرسة العليا للتكنولوجيا.

بدوره، أبرز المدير العام لشركة التنمية المحلية “الداخلة للتهيئة والتنمية”، خالد الزوهري، أن المشروع سيسهم في تعزيز البنيات التحتية الجامعية وإرساء تكوينات تكنولوجية ذات جودة تتلاءم مع متطلبات سوق الشغل.

وعلى الصعيد الاجتماعي، جرى تسليم ثلاث حافلات للنقل لفائدة مراكز اجتماعية، في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بهدف تسهيل تنقل المستفيدين وتحسين ولوجهم إلى الخدمات التي توفرها هذه المؤسسات.

واستفاد من هذه العملية مركز للا أمينة لرعاية الأطفال، التابع للعصبة المغربية لحماية الطفولة، ومركز الأشخاص المصابين بالتوحد بالداخلة، ومركز تصفية الدم بالداخلة.

وفي هذا السياق، أوضح المدير الجهوي للتعاون الوطني بالداخلة–وادي الذهب، سالم بلبل، أن الحافلة المخصصة لمركز الأشخاص المصابين بالتوحد ستسهم في تسهيل نقل الأطفال المستفيدين بين منازلهم والمركز.

وأشار إلى أن هذه المؤسسة، التي تستقبل 180 مستفيدا، تقدم خدمات شبه طبية وبرامج للتربية المتخصصة، إلى جانب أنشطة للتحسيس ومواكبة الأسر.

وسبقت هذه الأنشطة مراسم تحية العلم الوطني، التي أ قيمت بمناسبة تخليد الذكرى الـ51 للمسيرة الخضراء.





شاهد أيضا