رئيس الجهة الخطاط ينجا : الداخلة وأوكستاني تدشنان مرحلة جديدة من التعاون الاستراتيجي والتنمية المشتركة

الداخلة الرأي :
أكد رئيس مجلس جهة الداخلة-وادي الذهب، ينجا الخطاط، اليوم الأربعاء، أن جهة الداخلة تدشن مرحلة جديدة من التعاون ذي الأثر السوسيو-اقتصادي القوي مع جهة أوكستاني الفرنسية (جنوب شرق فرنسا).
وقال السيد الخطاط، في تصريح لصحافة على هامش زيارته للجهة الفرنسية على رأس وفد هام، “نحن في مرحلة متقدمة جدا لإعطاء دفعة لتعاوننا في عدة قطاعات ذات أولوية، بما يعود بالنفع على الطرفين”.
وخلال هذه الزيارة، التي تميزت بعقد لقاء مع رئيسة جهة أوكستاني، كارول ديلغا، تم التركيز على الإمكانات وفرص التعاون بين الجانبين خلال السنوات المقبلة.
وأوضح الخطاط أنه “تم إحداث مجموعات عمل لاستكشاف القطاعات ومجالات العمل ذات الأولوية في التعاون الثنائي”، مشيرا إلى أن المباحثات بين الطرفين تناولت، على الخصوص، برنامج التنمية الجهوية وآفاق تطوير الاستثمار بالداخلة.
من جانبه، شدد مجلس جهة أوكستاني على أن الشراكة بين الجهتين تفتح آفاقا واعدة في قطاعات أساسية واستراتيجية للغاية، من قبيل تدبير الموارد المائية، والطاقات المتجددة، والفلاحة المستدامة، والسياحة، وكذا التكوين.
وخلال هذا اللقاء، أكدت القنصل العام للمغرب بتولوز، منال البشيري، أن الدينامية التي تشهدها العلاقات المغربية-الفرنسية ينبغي أن تتجسد بشكل كامل في التعاون بين جهات البلدين، منوهة في هذا الصدد بالشراكة النموذجية القائمة بين جهة الداخلة-وادي الذهب وجهة أوكستاني.
وفي هذا السياق، أبرزت البشيري الإمكانات التنموية الهائلة لجهة الداخلة، مذكرة بأنه “وفقا للرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، أصبحت هذه المنطقة من المملكة قطبا اقتصاديا رئيسيا، وملتقى بحريا ولوجستيا بين إفريقيا وأوروبا، ونموذجا للانتقال الطاقي”.
وجدد مسؤولو الجهتين التزامهم بوضع خارطة طريق للتعاون من شأنها الارتقاء بشراكتهما نحو آفاق أوسع، بما يوازي العلاقات الاستثنائية التي تجمع المغرب وفرنسا في مختلف المجالات.
وشارك في هذا اللقاء نائب رئيس جهة أوكستاني، جليل بنعبد الله، ونائبة مديرة وكالة الجاذبية الاقتصادية “AD’OCC”، آن باراي، والمسؤولة الجهوية المكلفة بالعلاقات الأوروبية والدولية، دوروتيه موسو، إلى جانب عدد من ممثلي جهة الداخلة.



