العثماني للصحافة بنيويورك: مقترح الحكم الذاتي للصحراء ينسجم مع جهود غوتيريس

الداخلة الرأي:
أكد رئيس الحكومة سعد الدين العثماني أن مقترح الحكم الذتي، الذي تقدم به المغرب كحل سياسي لنزاع الصحراء المفتعل، يتماشى مع جهود الأمين العام للأمم المتحدة أنتونيو غوتيريس.
وقال العثماني، في تصريح للصحافة المغربية التي غطت الجمعية العامة بالأمم المتحدة بنيويورك وضمنها 2M.MA، إنه قد ركز على التعبير على مواقف المغرب بشأن مجموع من القضايا الدولية، خلال الخطاب الذي قدمه بالمناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة، وأهمها موقف المغرب الثابت من الصحراء المغربية.
وأضاف العثماني إن المغرب لن يتخلى عن سيادته الكاملة على أرضه وصحرائه، مشيرا أن المغرب يعتبر مقترح الحكم الذاتي هو الأرضية الوحيدة للحل السياسي لهذا النزاع المفتعل.
وأوضح العثماني أن هذا الموقف “ينخرط مع جهود الأمين العام للأمم المتحدة وجهود مجلس الأمن ومختلف تقارير الأمم المتحدة.”
وأضاف العثماني أنه وكما جاء في خطابه أثناء المناقشة، فإن المغرب ملتزم المغرب بتنفيذ أهداف التنمية المستدامة 2030، وينخرط بشكل فعال في العمل المتعدد الأطراف والتعاون من أجل تحقيق الأهداف المسطرة.
وعلى الصعيد الدولي، قال العثماني إن لمغرب جدد موقفه من القضية الفلسطينية، “إذ يدين المغرب كل الإنتهاكات التي يتعرض لها الفلسطينيون ويقف ضد تغيير معالم القدس الشريف. كما وجهت باسم المغرب دعوة للإحنكام إلى القانون الدولي من أجل حل هذا النزاع الذي طال أمده.”
وختم العثماني حديثه للصحافة قائلا إن المغرب أيضا جددت انخراط المغرب في إفريقيا، “إذ تعطي المملكة المغربية اهتماما كبيرا للقارة، ونعتبر المغرب أن إفريقيا يجب أن تأخذ أمورها بيدها وأن المغرب يضع تجاربه تحت تصرف إخوانه الأفارقة، وأن المملكة تعتيز بالشراكات التي تجمعها مع دول القارة.”



